Skip to main content

Ubuntu Gutsy CK Kernel

(English version below)

Ubuntu Gutsy è arrivata, e anche per questa release rilascio un kernel patchato con le CK patch.

Con Kolivas purtroppo ha deciso (giustamente) di abbandonare lo sviluppo, ragion per cui questo sarà l’ultimo rilascio anche per me. Dalla prossima release ci dovremmo accontentare del nuovo CFS di Ingo Molnar

Vi ricordo come al solito:

Cosa sono le CK patch?

Cito l’ autore:

These are patches designed to improve system responsiveness with specific emphasis on the desktop, but suitable to any workload.”

 

 

Ricapitolando, installando questo kernel avrete:

1) Compilazione ottimizzata per 686 o core2
2) Ck patch http://members.optusnet.com.au/ckolivas/kernel/

Come installarlo?
wget http://ubuntu.iuculano.it/AE3BE9AA.gpg -O- | sudo apt-key add -

aggiungete al vostro sources.list:
deb http://ubuntu.iuculano.it gutsy all
deb-src http://ubuntu.iuculano.it gutsy all

Per 686 (Pentium4):
sudo apt-get update && sudo apt-get install linux-686-ck linux-headers-686-ck

Per core2:
sudo apt-get update && sudo apt-get install linux-core2-ck linux-headers-core2-ck

Diamo un nuce -10 al server X:
sudo dpkg-reconfigure -plow x11-common

Alla richiesta ” Valore di nice per il server X. ” digitiamo -10

Feedback molto graditi 🙂


English version

These are patches designed to improve system responsiveness with specific emphasis on the desktop, but suitable to any workload.

Installing this kernel you have:

  1. 686 (Pentium4) or Core2 optimization
  2. Ck patch http://members.optusnet.com.au/ckolivas/kernel/

Add the gpg key:

 

Code:

wget http://ubuntu.iuculano.it/AE3BE9AA.gpg -O- | sudo apt-key add -

Add the sources.list entries in a separate file:

 

Code:

echo "deb http://ubuntu.iuculano.it gutsy all" >/etc/apt/sources.list.d/ck-kernel.list

 

Code:

sudo apt-get update

For 686 (Pentium4):

 

Code:

sudo apt-get update && sudo apt-get install linux-686-ck linux-headers-686-ck

For core2:

 

Code:

sudo apt-get update && sudo apt-get install linux-core2-ck linux-headers-core2-ck

Feedback are welcome

  • Daniele

    Ciao Giuseppe, ho utilizzato il tuo kernel (linux-core2-ck) mi da spesso (ma comunque random) questo errore:

    “Si è verificato un errore durante l’avvio delle impostazioni di GNOME.

    Alcuni aspetti come temi, suoni o impostazioni dello sfondo potrebbero non funzionare correttamente.

    L’ultimo messaggio di errore è stato:

    Failled to connect socket /tmp/dbus-5fyyEvdHSG:
    Connessione rifiutata

    GNOME tenterà di riavviare il demone delle impostazioni al prossimo login.”

    Hai qualche consiglio da dare per risolvere questo problema??? (se faccio partire il computer con il kernel ufficiale general non da mai problemi)

  • Daniele

    Ciao Giuseppe, ho utilizzato il tuo kernel (linux-core2-ck) mi da spesso (ma comunque random) questo errore:

    “Si è verificato un errore durante l’avvio delle impostazioni di GNOME.

    Alcuni aspetti come temi, suoni o impostazioni dello sfondo potrebbero non funzionare correttamente.

    L’ultimo messaggio di errore è stato:

    Failled to connect socket /tmp/dbus-5fyyEvdHSG:
    Connessione rifiutata

    GNOME tenterà di riavviare il demone delle impostazioni al prossimo login.”

    Hai qualche consiglio da dare per risolvere questo problema??? (se faccio partire il computer con il kernel ufficiale general non da mai problemi)

  • Ciao Daniele,

    assicurati di avere in /etc/hosts la riga:
    127.0.0.1 localhost

    Fammi sapere.

    Ciao.

  • Ciao Daniele,

    assicurati di avere in /etc/hosts la riga:
    127.0.0.1 localhost

    Fammi sapere.

    Ciao.

  • Ciao Daniele,

    è una installazione pulita o un aggiornamento?

    Puoi effettuare questa prova, aggiungi un nuovo utente con: sudo adduser nomeutente

    Poi prova ad effettuare il login con l’utente appena creato.

    Fammi sapere, ciao.

  • Daniele

    Si c’é, per la precisione:

    127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 workstation

    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters
    ff02::3 ip6-allhosts

    Questo è tutto il file!

    P.S. Grazie per l’interessamento!

  • Daniele

    Si c’é, per la precisione:

    127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 workstation

    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters
    ff02::3 ip6-allhosts

    Questo è tutto il file!

    P.S. Grazie per l’interessamento!

  • Ciao Daniele,

    è una installazione pulita o un aggiornamento?

    Puoi effettuare questa prova, aggiungi un nuovo utente con: sudo adduser nomeutente

    Poi prova ad effettuare il login con l’utente appena creato.

    Fammi sapere, ciao.

  • Daniele

    E’ un’istallazione pulita.
    Ho aggiunto l’utente, riavviato, entrato con l’utente nuovo e mi ha dato lo stesso errore, fatto il cambio utente (quindi senza riavviare) ed entrato con il solito utente eeeeee niente errore.

    Ma credo sia un fatto random.

    Non ho la possibilità di vedere un cavolo di log??? scriverà un errore da qualche parte!
    Log di sistema????

  • Daniele

    E’ un’istallazione pulita.
    Ho aggiunto l’utente, riavviato, entrato con l’utente nuovo e mi ha dato lo stesso errore, fatto il cambio utente (quindi senza riavviare) ed entrato con il solito utente eeeeee niente errore.

    Ma credo sia un fatto random.

    Non ho la possibilità di vedere un cavolo di log??? scriverà un errore da qualche parte!
    Log di sistema????

  • Mi spiace, ma non riesco a riprodurre il tuo problema… l’ho provato in 4 macchine diverse e in nessuna ho avuto questo problema…
    Dovresti cercare qualcosa nei log.

  • Mi spiace, ma non riesco a riprodurre il tuo problema… l’ho provato in 4 macchine diverse e in nessuna ho avuto questo problema…
    Dovresti cercare qualcosa nei log.

  • Daniele

    ma che in log cerco????

  • Daniele

    ma che in log cerco????

  • Prova a vedere in /var/log/Xorg.0.log /var/log/dmesg /var/log/syslog

  • In ogni caso, puoi riportare l’errore esatto?

  • Prova a vedere in /var/log/Xorg.0.log /var/log/dmesg /var/log/syslog

  • In ogni caso, puoi riportare l’errore esatto?

  • Daniele

    Ciao Giuseppe, nei log sopra indicati non mi sembra di vedere nulla di importante ma ora farò dei test apposta per vedere se viene segnalato l’errore.
    L’errore completo è quello che ti ho riportato sopra.

    Senti un’altra domanda (scusa se rompo)
    Ho un ASUS G1S con 4GB di RAM, ho un problema con la scheda Grafica che vuole partire solo con i driver VESA e non con i NVIDIA, googlanfo in rete ho trovato la soluzione sul forum NVIDIA:
    http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=96613&page=2

    In pratica tocca applicare una patch al kernel per farlo girare correttamente.
    Posso tranquillamente scaricare il sorgente del tuo kernel e paccharlo con
    cat asus-g1s.txt | patch -p1
    e ricompilarlo e nesi dia problemi???
    Grazie 😉

  • Daniele

    Ciao Giuseppe, nei log sopra indicati non mi sembra di vedere nulla di importante ma ora farò dei test apposta per vedere se viene segnalato l’errore.
    L’errore completo è quello che ti ho riportato sopra.

    Senti un’altra domanda (scusa se rompo)
    Ho un ASUS G1S con 4GB di RAM, ho un problema con la scheda Grafica che vuole partire solo con i driver VESA e non con i NVIDIA, googlanfo in rete ho trovato la soluzione sul forum NVIDIA:
    http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=96613&page=2

    In pratica tocca applicare una patch al kernel per farlo girare correttamente.
    Posso tranquillamente scaricare il sorgente del tuo kernel e paccharlo con
    cat asus-g1s.txt | patch -p1
    e ricompilarlo e nesi dia problemi???
    Grazie 😉

  • Daniele

    Ciao Giuseppe, se metti in linea il linux-source pachato da te ed il file .config io non faccio altro che aggiungere questa patch e ricompilare il todo!

    Grazie!

  • Daniele

    Ciao Giuseppe, se metti in linea il linux-source pachato da te ed il file .config io non faccio altro che aggiungere questa patch e ricompilare il todo!

    Grazie!

  • Ragazzi pure a me gnome mi dava rogne ….

    Andate qui e leggete il fix
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=587410&page=2

    Per me ha funzionato …

    PS : Perkè se provo a ricompilare il kernel con patch ck e ottimizzazione Core 2 poi la ubuntu box mi esplode lasciandomi a terra ???

    Ciao e Grazie

  • Ragazzi pure a me gnome mi dava rogne ….

    Andate qui e leggete il fix
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=587410&page=2

    Per me ha funzionato …

    PS : Perkè se provo a ricompilare il kernel con patch ck e ottimizzazione Core 2 poi la ubuntu box mi esplode lasciandomi a terra ???

    Ciao e Grazie

  • Daniele

    Giuseppe aiutami tu 😉

    Sono riuscito a provare la patch sul kernel base di ubuntu e effettivamente risolve il problema 🙂 (Il problema della scheda grafica)

    Ora devo riuscire ad applicare questa patch al tuo kernel, è possibile avere i sorgenti patchati del kernel che hai messo a disposizione tu con il .config già configurato??? Ti prego, dimmi di si 🙂

  • Daniele

    Giuseppe aiutami tu 😉

    Sono riuscito a provare la patch sul kernel base di ubuntu e effettivamente risolve il problema 🙂 (Il problema della scheda grafica)

    Ora devo riuscire ad applicare questa patch al tuo kernel, è possibile avere i sorgenti patchati del kernel che hai messo a disposizione tu con il .config già configurato??? Ti prego, dimmi di si 🙂

  • Hi G.

    Man, I have a big problem with this patched kernel.
    I own a DELL Inspiron 1420, with an Intel Chipset
    here’s my lspci

    anbernardi@smeagol-mobile:~$ lspci
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 0c)
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
    00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
    00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Contoller #4 (rev 02)
    00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
    00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
    00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
    00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 02)
    00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f2)
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 02)
    00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 02)
    00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 02)
    00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 02)
    03:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
    03:01.1 Generic system peripheral [0805]: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
    03:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)
    03:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
    03:01.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
    09:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express (rev 02)
    0c:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
    anbernardi@smeagol-mobile:~$

    anbernardi@smeagol-mobile:~$ cat /proc/asound/cards
    0 [Intel ]: HDA-Intel – HDA Intel
    HDA Intel at 0xfe9fc000 irq 20
    anbernardi@smeagol-mobile:~$

    the problem is: every time I installed your patched kernel, my audio goes off, and there is no way to make it come back…
    It isn’t muted, every is well configurated to work with the generic ubuntu 7.10 kernel.
    I don’t know wtf it’s going on here…

    if you can help me… because I really nedd it 😉

    meanwhile I’ll use the generic kernel, but i’ll keep ‘googling’ to find out something else…

    Bst Rgds from Chile 😉

  • Hi G.

    Man, I have a big problem with this patched kernel.
    I own a DELL Inspiron 1420, with an Intel Chipset
    here’s my lspci

    anbernardi@smeagol-mobile:~$ lspci
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 0c)
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
    00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
    00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Contoller #4 (rev 02)
    00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
    00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
    00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
    00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 02)
    00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f2)
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 02)
    00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 02)
    00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 02)
    00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 02)
    03:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
    03:01.1 Generic system peripheral [0805]: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
    03:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)
    03:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
    03:01.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
    09:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express (rev 02)
    0c:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
    anbernardi@smeagol-mobile:~$

    anbernardi@smeagol-mobile:~$ cat /proc/asound/cards
    0 [Intel ]: HDA-Intel – HDA Intel
    HDA Intel at 0xfe9fc000 irq 20
    anbernardi@smeagol-mobile:~$

    the problem is: every time I installed your patched kernel, my audio goes off, and there is no way to make it come back…
    It isn’t muted, every is well configurated to work with the generic ubuntu 7.10 kernel.
    I don’t know wtf it’s going on here…

    if you can help me… because I really nedd it 😉

    meanwhile I’ll use the generic kernel, but i’ll keep ‘googling’ to find out something else…

    Bst Rgds from Chile 😉

  • Hi Angelo,

    add in your /etc/modprobe.d/alsa-base :

    options snd-hda-intel model=auto

  • Hi Angelo,

    add in your /etc/modprobe.d/alsa-base :

    options snd-hda-intel model=auto

  • doesn’t work
    i’m still w/o sound

    thanks anyway

  • doesn’t work
    i’m still w/o sound

    thanks anyway

  • Daniele

    Ti volevo dire che dopo l’ultimo aggiornamento ha funzionato tutto 🙂

    Buon lavoro e grazie per il kernel 🙂

  • Daniele

    Ti volevo dire che dopo l’ultimo aggiornamento ha funzionato tutto 🙂

    Buon lavoro e grazie per il kernel 🙂